Associate Professor Yap Voon Vooi, Pakar Computer Embedded System Menjadi Dosen Tamu di Prodi Teknik Elektro S1

Sejalan dengan kebijakan pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan Kebudayaan dan Pendidikan Tinggi yang telah memberlakukan Peraturan tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) maka Jurusan Teknik Elektro mulai menginisiasi untuk merangkul pihak luar kampus baik itu pihak Industri maupun akademisi skala nasional maupun Internasional. Pihak-pihak ini nantinya akan dilibatkan untuk menunjang proses pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian sesuai dengan tuntutan Tridharma Perguruan Tinggi yang mengacu kepada MBKM.

Salah satu penglibatan pihak luar adalah melalui kegiatan mengundang Guest Lecturer pada perkuliahan pada program studi yang ada dibawah naungan Jurusan Teknik Elektro.

Pada hari ini Selasa 14 September 2021 Jurusan Elektro mengundang Associate Professor Yap Voon Vooi sebagai narasumber untuk berbagi pengalaman serta pengetahuannya sebagai pakar Computer Embedded System pada perkuliahan Dasar Komputer dan Pemrograman kelas B pada Program Studi Teknik Elektro (S1) yang diampu oleh Indra Yasri,PhD.

Latar belakang Dr. Yap demikian dia akrab dipanggil merupakan akademisi yang berkewarganegaraan Inggris dan menyelesaikan pendidikannya berturut turut sbb: (S1) di Bolton Institut of Technology sekarang dikenal dengan University of Bolton kemudian (S2) di Salford University dimana kedua kampus ini berdekatan dengan kota Manchester Inggris. Kemudian (S3) dia selesaikan dikampus Middlesex University yang terletak dikota London Inggris.

Untuk pengalaman kerja, setelah menyelesaikan pendidikan yang bersangkutan mengajar di Kampus University of Bolton kemudian juga aktif menyediakan solusi untuk dunia Industri salah satunya pembuatan sistem komputer SCADA pada platform Offshore yaitu eksplorasi minyak lepas pantai. Kemudian karir akademisinya membawanya ke Malaysia yang sampai saat ini sudah berjalan 2 dasa warsa. Saat ini dia bekerja sebagai akademisi pada Universitas Tunku Abdul Rahman kampus Perak, selain sebagai Dosen/Peneliti dia juga dipercaya sebagai Dekan Fakultas Teknik Teknologi Hijau (Faculty of Engineering dan Teknologi Hijau) yang sudah dijalaninya hampir 10 tahun.

Pada kesempatan sebagai Guest Lecturer hari ini yang dilaksanakan melalui media Zoom yang disediakan oleh pihak Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Riau , Dr Yap berbagi ilmu tentang Computer Embedded System dan trend teknologi saat ini yang banyak menggunakan teknologi Computer Embeded System salah satunya dalam bidang Internet of Things (IoT). Materi pada Guest Lecturer ini mencakup Hardware Computer Architecture dan akses elemen-elemen di dalamnya melalui Address Bus, Data Bus dan Control Bus. Selain itu dia juga berbagi pengalaman penggunaan beberapa software untuk membuat rancang bangun computer embedded System disertai dengan berbagi pengalaman project yang sudah diselesaikan melalui Software-software tersebut.

Pengalaman perkuliahan dengan bahasa Inggris merupakan pengalaman yang baru untuk mahasiswa/i peserta mata kuliah Dasar Komputer dan Pemrograman kelas B karena mereka semuanya adalah mahasiswa/i baru angkatan 2021. Meskipun ini merupakan sebuah pengalaman yang pertama kali untuk mengikuti perkuliahan dalam bahasa Inggris mereka  sudah berani mengajukan pertanyaan dengan bahasa Inggris seperti yang ditunjukkan oleh Ahmad Al-Alif dan Shelastri Anggini yang bertanya mengenai seputar pemanfaatan tool untuk rancang bangun Computer Embedded System.

Diakhir sesi Guest Lecturer ini, Dr Yap memberi pesan untuk terus untuk belajar dan menggali pengetahuan serta saling berbagi ilmu.

Dengan suksesnya penyelenggaraan Guest Lecturer hari ini tersirat harapan bagi peserta perkuliahan Dasar Komputer dan Pemrograman kelas B untuk terus mengasah diri dan meningkatkan kemampuan dalam bidang Komputer dan Pemrograman untuk menghadapi persaingan dunia kerja nantinya selepas lulus dari bangku kuliah.